2021厦门文艺大讲堂系列报道之二

信息来源:厦门晚报  时间:2021-12-03 16:14:00

  ■曲艺讲座

  ■戏剧讲座

  ■文学讲座

  厦门晚报讯(文/图 记者 龚小莞 通讯员 宗芊慧 柴婷 黄燕玲)上周,厦门文艺大讲堂举办三场讲座,由厦门市文联主办,厦门晚报社联办。

  13日下午,戏剧讲座《歌仔戏表演中形体的动率和韵律》在薛岭龙源宫举办,由市剧协承办。厦门艺术学校戏曲表演专业教师陈艳秋现场教授民间剧团的抖袖组合、流动圆场表演组合。她指出,形体一举一动都与气息(韵律)有关,无气则无力。喜、怒、哀、惊等姿态,以及骑马、乘船、登山、腾云驾雾、打阵斗法等活动,都要由身段表现出来,若无足够的气息支持,是完不成任务的。

  15日下午,文学讲座《内心联觉与诗意歌唱》在洛可可艺术琴行音乐厅举办,由市音协承办,厦门洛可可艺术琴行协办。任职于厦门大学艺术学院音乐系声乐教研室的张宇恒副教授采用一对一授课的方式,引导学员理解歌唱联觉如何作用于歌唱技术与艺术表达,激发歌唱者的想象力。学员在演唱艺术歌曲《故园恋》时,张宇恒首先引导学员发声,让学生运用想象力调整好歌唱的气息位置,更好的气息支持能让歌唱者具有更强的歌唱能力。调整好歌唱状态之后,她分析歌曲的乐句、结构、语言,以及对歌曲所表达的主题——乡愁展开联觉,唤起学员心中对于故乡及亲人思恋的真实情感。学员因为沉浸在真实的感情中,在歌唱及表演中更富激情更积极,观众也获得良好的艺术审美感受。

  16日上午,曲艺讲座《讲古:鼓浪屿的红色故事》在鼓浪屿鼓新路紫禁书院举办,由市曲协承办,故宫鼓浪屿外国文物馆协办。国家级非物质文化遗产代表性项目讲古的厦门市级代表性传承人李志勇除了原味呈现讲古艺术外,还以鼓浪屿讲古文化的历史发展为切入点,与听众分享岛上的红色故事,共忆鼓浪屿的革命峥嵘岁月。


本网站由 厦门市文学艺术界联合会 版权所有 邮 编:361005
本网站由厦门网制作 闽ICP备:16016276号-1 闽公网安备 35020302002011号

百度